Tukang Koran Itu Pun Sholat Berjama’ah

Koran.. Koran.. kompas seribu.. KR seribu.. Harjo seribu..

Koran… Koran..

itu kata2 khasnya..

kadang bukan Koran.. kadang jualan anggur ditempatkan di tempat mika bening, 2000-an.

Apa yang menarik dari tukang koran ini..?!?

Dia sosok yang hampir tiap hari kutemui di terminal Jombor, Jogja.. saat aku beranjak pulang ke Magelang.

Lebih sering kami bertemu, mepet adzan Maghrib di tempat keluar bis..

Bersahutan memang yang menawarkan bis ke Magelang, Tempel, dsb..

Tapi langkah kakiku selalu menuju ke luar terminal.. ya,… ke arah utara terminal.. masjid Az-zahroh..

Kami sering bertemu di waktu-waktu ini.

Kadang saat adzan Maghrib telah berkumandang, dia masih jongkok di trotoar, dan kami sama-sama tahu ke mana arahku akan melangkah.

Dialah sosok penjual Koran, yang selalu sholat maghrib di masjid, berjama’ah.

Meski kadang baru datang pas iqomah atau bahkan di raka’at terakhir.

Tidak hanya waktu sholat maghrib, tapi pernah kami bertemu saat aku sholat ashar di masjid yang sama..

Yang membuktikan, bagaimana posisi sholat jama’ah baginya.. sangat menghargai itu, menjaganya meski lingkungan banyak yang ga sholat sama sekali meski mengaku Muslim.

Belasan bahkan puluhan orang yang cukup kukenal di terminal Jombor, tapi dialah.. sang penjual Koran yang selalu sholat jama’ah di masjid. Meski hujan, meski korannya masih banyak belum terjual..

Memang di masjid ini dan di terminal ini, kumengenal banyak orang dan banyak kisah..

Ada penjual roti Paris 500-an, penjual sate, dll yang sering singgah di masjid ini.

Dan ada seorang ibu dengan kisah luar biasanya.. [cerita tentang dia.. pending dulu ah. Hehe]

Mereka yang memperkaya diriku. Yang membuatku semakin bersyukur atas semua karunia-NYA.

Buat yang merasa laki-laki.. malulah kalau sampai ga sholat jama’ah di masjid..hehe. n_nv

Kalah dunkz ma tukang Koran..=)

Advertisements

40 thoughts on “Tukang Koran Itu Pun Sholat Berjama’ah

  1. 2-2-nya. ya deh nanti kalau udah fix, ane pm ya mbak.soalnya bingung, mo pake telkomsel, apa IM3, apa… masa mesti istikarah dulu. qeqeqe makin OOT. pulang ah… dadah mbak fajar. salam buat pak penjual korannya v^_^

  2. biangla2hati said: 2-2-nya. ya deh nanti kalau udah fix, ane pm ya mbak.soalnya bingung, mo pake telkomsel, apa IM3, apa… masa mesti istikarah dulu. qeqeqe makin OOT. pulang ah… dadah mbak fajar. salam buat pak penjual korannya v^_^

    walah2.. mpe istikhoroh jugakabar2 bener yak..haduh… ntar bingung.. sapa tu ira…?!?

  3. biangla2hati said: lapor : ane mo protes mbak, gak disini, gak di mbak ucix, kq ngomongnya bahasa jawa semua. ane kan gak ngerti, heeeee. *usilbangetsaiah*

    hahahaha..maap2..minta translate yang ngerti bahasa jawa..ya gini kalo sama2 orang jawa..

  4. perjuangan dan keistiqomahannya…kalau saya dulu, yang menginspirasi adalah seorang bapak-bapak tua, pincang, shalat jamaahnya gak pernah absen termasuk shalat shubuh, kadang di tuntun sama cucunya pas ke masjid.. sekarang sudah meninggal..

  5. friewan said: perjuangan dan keistiqomahannya…kalau saya dulu, yang menginspirasi adalah seorang bapak-bapak tua, pincang, shalat jamaahnya gak pernah absen termasuk shalat shubuh, kadang di tuntun sama cucunya pas ke masjid.. sekarang sudah meninggal..

    subhanallaah…SALUT!

  6. adamdesign said: ada lagi, mbah2… udah gak bisa melihat, klo ke masjid rambatan tembok :(

    betapa… diri ini masih jauh dari sosok-sosok seperti mereka

  7. riairwanty said: Jadi inget Aa tukang koran yg hampir tiap hari ktemu di bus damri….Udah lama ga ktemu si Aa itu, apa kbr ya dia ?? heheheh

    kabarnya baik2 aja mba ria… kemari baru makan bareng..(bareng siapa ya?!?)*ngawur mode :NYALA

  8. jaraway said: kabarnya baik2 aja mba ria… kemari baru makan bareng..(bareng siapa ya?!?)*ngawur mode :NYALA

    Hayah, sok akrab banget……Makan sama apa ??? (Lhooo kok lebih ngawur)

  9. riairwanty said: Hayah, sok akrab banget……Makan sama apa ??? (Lhooo kok lebih ngawur)

    ya sama nasi lah mba.. secara.. Indonesia.. hehehehe(ikutan ngawur)

  10. jaraway said: ya sama nasi lah mba.. secara.. Indonesia.. hehehehe(ikutan ngawur)

    Kirain makannya pake beling….*jathilan mode on*dan pembicaraan smakin ngawur..wur..wur…

  11. riairwanty said: Kirain makannya pake beling….*jathilan mode on*dan pembicaraan smakin ngawur..wur..wur…

    ya lauknya kembang tuju rupa buat ketemu mba ria..opo to iki..hehe.. dah lama ga OOT ma mba ria..

  12. jaraway said: ya lauknya kembang tuju rupa buat ketemu mba ria..opo to iki..hehe.. dah lama ga OOT ma mba ria..

    Minumnya ditambah darah ayam hitam aseli Temanggung….hahahhah*ia nih, kmaren2 fokus ke skripsi*

  13. riyaadryaadril said: gak ada guestbook ya?rilya itu ayuk (kakak perempuan) kandung.nama kakak siapa? kenal ayuk dimana?

    ada koq.. tapi baru keliatan kalo jadi contact..heheowh.. adeknya baby to??salam ya.. sama2 anak teknik..bilang ja fajar, akhwat..rilya sekarang di palembang ato dimana dek?

  14. riairwanty said: Aku ki pawange Jathilan…Rep melu po ?? heheh*insyaallah bln depan sidang*

    ooo…..jebul..wah aku nonton ae lah.. hehhhehe*alhamdulillaah.. baarakallahu fiik*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s