milih rambat kanan apa kiri?? [pesen simbah]

tiba2 ja teringat mbah kakung =)

belajar dari alam & sawahnya simbah..

simbah dulu pernah nasehatin..sambil nunjukin taneman rambat.. dua macam tanaman rambat.
satu mbayung, satu gadung.
pada tau “mbayung” ga?
apa ya.. bahasa Indonesianya.. masa Lembayung..sama ga sie?
sama pohon “gadung”..
semacam umbi rambat gitu.
dua taneman itu merambat di pohon.
simbah minta kami perhatiin dari depan pohon yang tempat rambatan ntu..
kata simbah (pake bahasa jawa pastinya..)
liat deh..
kalo merambatnya mbayung.. arahnya ke kanan..naik terus..
[kalo diliat dari atas.. berlawanan arah jarum jam]
kalo merambatnya gadung.. arahnya ke kiri.. naik terus..
[kalo diliat dari atas.. searah jarum jam]
*bingung ga?? ngerti kan maksud fajar??*

nah.. kalo mau diperhatikan lagi..
mbayung itu tanaman rambat yang ga ada durinya..=)
sementara gadung tanaman rambat yang banyak durinya.. dan beracun, enak sie kalo udah jadi keripik.. tapi kalo salah cara ngolahnya bisa2 mendem (bahasa jawa dari mabok keracunan)

simbah pesen.. dari tanaman rambat ja kita bisa belajar..
bahwa hiduplah seperti tanaman rambat tanpa duri yang berputar terus ke kanan..
jangan seperti tanaman rambat yang berduri berputar ke kiri beracun pula..

tapi dari yang berputar ke kiri dan berduri + beracun itu.. kalo kita bisa pintar mengolahnya bisa jadi ceriping gadung yang enyakkk enyakk enyakkk..hehe..

*spesial buat sesamefajar.. hehe.. maaph ye.. terinspirasi dari kisahmu..=) jangan sedih.. key..
*ikut2an nulis sek
ali jalan..lagi belajar
Advertisements

54 thoughts on “milih rambat kanan apa kiri?? [pesen simbah]

  1. oncomko said: subhanalllah….keyeeeeeeeeeeeeeeeeeen……..mantaaaaaaaaaaapps ^^

    simbahq gtuuuuuuuuuuuuuuuuuuu..sapa duluuuuuu cucunya..wkwkwkw*narsis parah*qeqeqe..=)

  2. jadi pengin kripiknya.. gambarnya menyejukkanbtw ana masih blm bisa donwloud nih boleh yaa minta di kirim ke email beberapa, kalu sempat terimakasih banyak sebelumnya

  3. adiraf22 said: jadi pengin kripiknya.. gambarnya menyejukkanbtw ana masih blm bisa donwloud nih boleh yaa minta di kirim ke email beberapa, kalu sempat terimakasih banyak sebelumnya

    hehehe.. ongkir ke dubai mahal mba..qeqeiya dapet di google..boleh.. pmin email anty ya..=)

  4. iyaaa,.. pernah kepikiran itu juga tuuuhh,.. setiap keadaan sebetulny memiliki kelebihanny masing2,.. ada yg mudah,..ada yg sulit,.. so,.. tetep semangkaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa *merambat juga kan?* heuheu

  5. mytruelife said: mantap…subhanallah…memang indah ketika mengambil hikmah dari alam…luar biasa juga buat mbahnya

    yup.. maha suci Allaah yang telah menciptakannya.. =)hikmah dari alam memang luar biasa..indah..hehe.. sapa dulu dunk cucunya *plakk*

  6. sayarbiant said: krg ngerti mksdnya.Apa krn hny bc di hp ya

    he.. gtu ya.. apa bahasa saya yang ancur ya..jadi ga bisa dipahami..maaph2.bagian mana yang ga ngerti?!

  7. menjadiyanglebihbaik said: sip.ane mau jadi kembang aja gimana?simbah ngasih wajangan soal bebungaan ga? :p

    welah, sip koq milih jadi kembang ntan..qeqeqega jualan kembang..hehemmmmm.. ga ada je.. secara aku ga suka kembang..hahaha..=p

  8. mayangfi2007 said: iyaaa,.. pernah kepikiran itu juga tuuuhh,.. setiap keadaan sebetulny memiliki kelebihanny masing2,.. ada yg mudah,..ada yg sulit,.. so,.. tetep semangkaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa *merambat juga kan?* heuheu

    kepikiran apa ma?? yang mananya??yo’i..setiap keadaan punya kelebihan dan hikmah masing2.. oyi2..=)tetap merambat itu kuncinya..hehe..seephlah..hwhw..smangaDDD..!!

  9. nisaasite said: subhanalloh..simbah nya cerdas.. ^^*emm.. pohon aslinya kayak apa ya… :)

    Maha Suci Allaah yang menciptakan tanaman sehingga kita bisa mengambil hikmah..=)hehe.. simbahq mang keren.. pa lagi cucunya..qeqeqe.. *siap2 dilempar bakiak*wuaduh.. ya.. kalo rambatannya yang mbayung..mirip kayak yang di foto itu..kalo gadung ada durinya..=)

  10. jaraway said: hehe.. simbahq mang keren.. pa lagi cucunya..qeqeqe.. *siap2 dilempar bakiak*

    ck..ck..ck..ada yg narsis nih pagi-pagi :Dgak mau bikin onar di rumah orang ah pagi-pagi..*ntar kena marah simbah lagi :D

  11. nisaasite said: ck..ck..ck..ada yg narsis nih pagi-pagi :Dgak mau bikin onar di rumah orang ah pagi-pagi..*ntar kena marah simbah lagi :D

    huehehehe…ya maaph.. n_nvnarsisq mah ga inget pagi siang sore malem.. jalan terus..hehe..=)mo ngancurin juga gapapa..area boleh GeJe*simbah ga bisa ngempi..=)

  12. adamdesign said: berarti ambil langkah ke kiripun klo ngolahnya bener jg sukses :D

    haduh..mboten ngoten..koq dadi logika terbalik..ga bisa dibalik2 gtu ah..pilihlah rambat kanan.. itu “shirothol mustaqim” versi tanaman rambat..bermanfaat bagi sesama tanpa meracuni..hehe..tapi ttg sing wis terlanjur merambat ke kiri..kalo ngolah hasilnya bener..kita masih bisa ngambil manfaatnya..=)

  13. adamdesign said: ya kuwi, kiripun gak apa2.. yg penting bisa menghasilkan yg baek2misal mencuri harta koruptor buat diberikan kepada org muskin :D

    mboten pareng ahh.. njenengan ki….ngetes ik..hemm.. niat yang baik juga harus dengan cara yang benar baru diterima amal itu.. nggih to?duh.. mbah yut ngetes ki.. huaa.. hehe..ampun.. ampun.. =)

  14. jaraway said: welah, sip koq milih jadi kembang ntan..qeqeqega jualan kembang..hehemmmmm.. ga ada je.. secara aku ga suka kembang..hahaha..=p

    kembang bank suka ga ka fajar?*kyahaha, maksa.com :pah..mbahnya suka kembang kali kak..gapapa deh cucunyah ga suka, yg ptg mbahnya suka*lho?? :P**kn biar dikasi wejangan :D

  15. menjadiyanglebihbaik said: kembang bank suka ga ka fajar?*kyahaha, maksa.com :pah..mbahnya suka kembang kali kak..gapapa deh cucunyah ga suka, yg ptg mbahnya suka*lho?? :P**kn biar dikasi wejangan :D

    kalo jelas halal.. mauuuuuuuuuuuuuuuuuuhahahaha..=pmaksa..aja.. ni anak..=))ya ntar taktanya mbahq ada wejangan buat yang ngaku2 kembang ga..wkwkwkwk..

  16. menjadiyanglebihbaik said: bukan ngakuw2,tapi emng beneran kembang.kembang desa.hwahahahah :))

    kembang apa kumbangnya..jiakakakakak..ups..hehekesian desanya kalo kembangnya intan..haghaghag

  17. jaraway said: kembang apa kumbangnya..jiakakakakak..ups..hehekesian desanya kalo kembangnya intan..haghaghag

    hwahahaha,,mana ada kumbang cantik begini >:)tasahh,iya kasian desa2 yang lain kalo aku jadi kembang di satu desa sajahwahaha..*narsis tingkat danger*

  18. menjadiyanglebihbaik said: hwahahaha,,mana ada kumbang cantik begini >:)tasahh,iya kasian desa2 yang lain kalo aku jadi kembang di satu desa sajahwahaha..*narsis tingkat danger*

    apppppppppaaaaaaaaaaaaa……pitnah itu…pitnah.. hehehe..n_nvweleh2.. pantes desa2 makin banyak demowkwkwkwk..

  19. menjadiyanglebihbaik said: wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk..gausah ngiri gitu lahhhhh kaaa..keliatan banget ngiri-nya :))iyalah, wong sy sendiri juga pusing,diperebutkan banyak desa.ahahahahakss.. :p

    ga lah..tenang.. urusan canteq aku ga ngiri..kalu dirimu bilang macho..baru aku ngiri..qeqeqeqe..huehehehehheemang demonya buat apa?wong buat demo biar intan dilengserkan dari kembang desa..huahaha

  20. menjadiyanglebihbaik said: iya intan palsu memang harus dilengserkan!calon tunggal yg cocok hanya Intan Syaw’dini :p

    eleuh..eleuh..[bener ga nulisnya gini]lengserkan intan syawdini..ni mesti pake ijazah palsu..qeqeqe..=p

  21. analogi gadung yg tepat pada kehidupan manusiabahwa segala sesuatu punya sisi baik dan sisi burukbagi siapa yg bisa mengolah dgn baik, maka sisi baik yg dia perolehbagi yg gak bisa, racun yg dia peroleh*ngarang.com

  22. adamdesign said: analogi gadung yg tepat pada kehidupan manusiabahwa segala sesuatu punya sisi baik dan sisi burukbagi siapa yg bisa mengolah dgn baik, maka sisi baik yg dia perolehbagi yg gak bisa, racun yg dia peroleh*ngarang.com

    hemm..nek buah gadung-e hikmah yang diambil bisa seperti itu yaa..subhanallaah..=)*ngarang we ngono piye ga ngarang-e..hehetapi nek pohon-e.. kurang pas dianalogikan kaya ngono..

  23. fsiekonomi said: maksudnya mas farikhsaba.= ]btw, nice childhood experience.

    hehe…. blio keknya bakalan lama ga balik mp..=)iyaaaaa duoooonggggggggggg..*mulai narsis*

  24. adamdesign said: ya kuwi, kiripun gak apa2.. yg penting bisa menghasilkan yg baek2misal mencuri harta koruptor buat diberikan kepada org muskin :D

    ahaha….logika berpikir yang beginian nih banyak ana nemuin, jalan salah diambil, katanya “yang penting ada baeknya…”

  25. deraisa said: ahaha….logika berpikir yang beginian nih banyak ana nemuin, jalan salah diambil, katanya “yang penting ada baeknya…”

    iyaaaaaaaa… ga bener ni ah..hehe..cara harus bener..sesuai quraan & sunnah..=)

  26. deraisa said: ahaha….logika berpikir yang beginian nih banyak ana nemuin, jalan salah diambil, katanya “yang penting ada baeknya…”

    parahnya ana pernah kepeleset juga…nyang penting tobat benernya (bukan tobat sambel) ga ketinggalan…..bukannya malah nyegaja-in ..hii sereeem

  27. deraisa said: parahnya ana pernah kepeleset juga…nyang penting tobat benernya (bukan tobat sambel) ga ketinggalan…..bukannya malah nyegaja-in ..hii sereeem

    hehe..bisa jadi aku juga sering..caranya salah..na’udzubillaah min dzalik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s