laki-laki dengan pohon banyak ranting


Kisah ini, tentang seorang laki-laki yang berkulit kecoklatan. Peluh tampak memenuhi wajahnya. Dia adalah seorang khadimat seseorang.
Suatu saat tuannya ingin berkunjung ke rumahnya, saat dia pulang dari bekerja.
Yah, pulang bekerja sang lelaki berkulit kecoklatan itu diantar dengan mobil sang tuannya. sampai di dekat rumah mereka pun turun. Namun sang lelaki berkulit kecoklatan dengan peluh mengucur itu, tak langsung masuk ke rumah. Dia berhenti di sebuah pohon di depan rumahnya. Pohon itu memiliki banyak ranting. Dan dia melakukan gerakan, seolah-olah dia meletakkan sesuatu di ranting pohon itu.
Kemudian mereka menjuju pintu rumah, ajaib.. ada sebuah energi luar biasa. Sang lelaki berkulit kecoklatan itu membuka pintu bertemu anak dan istrinya dengan wajah sumringah, senyum mengembang dan disambut keluarganya dengan sangat hangat.
Kemudian ia mempersilakan tuannya untuk masuk.
Setelah selesai bertamu, sang lelaki berkulit kecoklatan itu pun mengantar tuannya menuju mobil, sampai di depan pohon penuh ranting itu, sang tuan bertanya. “Tadi sewaktu engkau datang kau seperti melakukan sesuatu di sini. Itu kenapa?”
“Owh, iya”.. jawabnya.
“Pohon ini adalah pohon masalah. Setiap kali pulang ke rumah, dengan membawa banyak permasalahan, saya meletakkan masalah itu di ranting-ranting yang banyak dari pohon ini. Sejenak melepaskan permasalahan dan menemui keluarga saya tanpa beban masalah. Untuk kemudian saya ambil lagi masalah itu keesokan harinya, dengan rasa yang lebih ringan, dengan hati yang lebih kuat untuk menghadapinya”
Begitulah, sebagai manusia, sunnatullah ketika kita senantiasa menghadapi masalah dalam kehidupan ini. Dan seperti lelaki berkulit kecoklatan itu, semoga kita punya pohon yang memiliki banyak ranting itu.
Ranting sholat fardhu kita
Ranting tilawah kita
Ranting qiyamul layl kita
Ranting hafalan quran kita
ranting dzikir kita
Ranting do’a rabithah kita
Ranting shoum sunnah kita
Dan ranting-ranting yang masih banyak lagi
Sehingga kita akan mengambil masalah itu dengan rasa yang lebih ringan..
insyaAllaah
hasbunallaah wa ni’mal wakil.. =)
#oleh2 pelatihan di MMTC
gambar dari sini

132 thoughts on “laki-laki dengan pohon banyak ranting

  1. ulict said: subhanaLLah…lagi ga mood aja tulisannya keren gini…btw…itu gambarnya perempuan…bukan laki2..:p

    ni nguantuk berat mba nulisnya.. hahaha… requestnya tari tuh.. jadi setengah2.. hoaemm.. hihihikurang geje.. haisyah.. dasar fajar.. wkwkwkah, perasaan mba jay aja..=p

  2. pemikirulung said: subhanaLLAHtuh kan bener jar..solihah sangat!!!

    Maha Suci Allaah… =)aih, aih, akhwat sholih, ga pake ah.. machonya masih lum ilang..wekekeke*terbang nih aku ludi, jilbabq ga cukup ntar, beliin ya..lhoh..haha

  3. griyabukuq said: Bagus, Bu Guru…*semoga muridnya nanti dapat ini, bukan dapet gejenya

    yang ngasi pelatihan yg keren..jiah.. geje2 bergembira..biar pada ceria.. *ngeleseh, mbah.. fajar ki dari kemaren mo buka jurnal ant, google chromeq damage tiap buka rumahe njenengan.. memory lappy over si..dadi ga bisa baca..hiks

  4. ucixholic said: BIAR DAUNNYA KUPETIK..LALU KUBIARKAN TERBANG BERSAMA ANGIN..:LEBAI:*so far, i see jar …

    kono.. pek-en pakeh godhonge.. nggo tumbas jamu ya.. *pasar2an..wekekekehuumm.. tetaplah berharap cix…..^___^

  5. ucixholic said: PASAR-PASARAN? KOYO CAH WADON BAEGYAHAHAHAHAHAHAHAHARAPAN, DENDAM KESUMAT… OH!:DENDAM NYAI CICAK, KATA SI MOMON:

    biasane aku bar penekan ning wit jambu ro cah lanang2 mudhun pasar2an ro cah wadon..wekekekekekekeke…*pasar2an-e yo ancur ngono kae..aahahahaha.. ngalahke nyi blorong ro nyi pelet

  6. pemikirulung said: terbang aja dong terbang..pasti lucu liat fajar melayang-layang kaya balon udara, hehe

    capek deh capek deh capek deh.. *project pop modemusti dipompa dulu dunkz.. wkwkwkwk

  7. pemikirulung said: yow..kalo udah melayang, difoto, terus jadi template blogku..saingan sama balon udara yang lain :p*ketularan geje nih*

    walaaahh.. ntar jadi balon udara paling keren… yang lain ngiri kalah pamor..=)))))tuuu kan dah dibilangin.. kapling geje ini tuh.. >danger area<!–

  8. ucixholic said: PERCOY0000, SING WADON DOLANAN BONEKA.. KW MALAH TRUK TR0NTON WAHAHAHAHAHAHARA UMUM TENANNYI R0R0 KIDUL WETAN KULON WAE KALAH –a

    bwahahahahaha…… kelingan dolanan tholo-thili ga?kae remuk kabeh di tanganq.=))))sing jelas anti boneka, dolanane bal2an.. wkwkwkpodho2 ra umum ae og..haharoro lor rung moksebut.. =p

  9. THOLO-THILI? 0PO WI? JENENGE BED0 YAK E NENG NGG0NKU..SIJI NEH JAR, GAWEANE GELUT R0 CAH LANANG WKWKWKWKWKWKWK:CRITANE MBELANI KANCA SEBANGKU SING DIUSILI, LEBAI:NENG G0NMU AE LE CAPSLOCK –a

  10. ucixholic said: THOLO-THILI? 0PO WI? JENENGE BED0 YAK E NENG NGG0NKU..SIJI NEH JAR, GAWEANE GELUT R0 CAH LANANG WKWKWKWKWKWKWK:CRITANE MBELANI KANCA SEBANGKU SING DIUSILI, LEBAI:NENG G0NMU AE LE CAPSLOCK –a

    kae lho.. dolanan seka kertas sing iso diganti2 klambine..biasane gambar barbiebeuh.. ana sing takjegal gebanting nangis.. ampe meh seseg og cah lanang sing lungguh sebelahku.. gelut ki wis biasa..hahahahawekekeke.. yo wis.. sakbejatmu.. dintekke kene capslock-e

  11. riefighter said: hiks..jazakiLLaah khoir ya..*betewe, salimah-nya kaga ada :p

    *menehi lap pel.. banjir..hahahawa iyyaaki..haisyah….. aku alergi ungu po meneh pink.. wkwkwkw=p

  12. jaraway said: *menehi lap pel.. banjir..hahahawa iyyaaki..haisyah….. aku alergi ungu po meneh pink.. wkwkwkw=p

    kamarku dah tak pel terus, banir teratasi…bukan itunya, maksdnya acarane salimah ngono lho*ungtung aku saiki kostume biru2 :p

  13. riefighter said: kamarku dah tak pel terus, banir teratasi…bukan itunya, maksdnya acarane salimah ngono lho*ungtung aku saiki kostume biru2 :p

    wehehehe.. wis teratasi ki banjire.. aheeyyngertii.. sengaja..=phalah.. wis kostum-an to? ngko sore sida ning IC?ga ana sms2 juga..

  14. jaraway said: wehehehe.. wis teratasi ki banjire.. aheeyyngertii.. sengaja..=phalah.. wis kostum-an to? ngko sore sida ning IC?ga ana sms2 juga..

    sing apa?iya, aku meh lunga kie…aku gak ngurus jadwal je…nich inpo, insyaaAllah ini Jadwal Nonton Film di posko pekan ini:- Selasa, di Malang Rejo (DH)- Kamis, di Sariharjo- Sabtu, di Islamic Center Seturantp malem j19.30, kalo mendampingi, ehehe :D

  15. riefighter said: sing apa?iya, aku meh lunga kie…aku gak ngurus jadwal je…nich inpo, insyaaAllah ini Jadwal Nonton Film di posko pekan ini:- Selasa, di Malang Rejo (DH)- Kamis, di Sariharjo- Sabtu, di Islamic Center Seturantp malem j19.30, kalo mendampingi, ehehe :D

    munine rabu sore ning IC.. gek2 sing kudune sms aku nggo telkomsel dadi ga nyampe..=((walaaaaaaaaahhhhhhh…. bengi toh.. huks..huahuahua

  16. jaraway said: munine rabu sore ning IC.. gek2 sing kudune sms aku nggo telkomsel dadi ga nyampe..=((walaaaaaaaaahhhhhhh…. bengi toh.. huks..huahuahua

    he eh.. yg ngurus itu pake no telkomsel..walah… piye iki? :(

  17. riefighter said: kalo itu yg buat nonton pilemnya malam.. kalo pendampingan lainnya itu pagi/siang/sore kok

    nah iku sing pendampingan.. huff.. sepertinya emang kudu ngendon ning magelang..

  18. kok jenenge tholo thili? he eh, ngerti. tp jaman siki wis gak enek. ya ampuuun, ternyata qt sama2 berbakat jadi preman ya awit cilik wkwkwkwkwkwkwk:menyeringai:ajaib, jarCAPSLOCKE ILANG!H0H0H0

  19. ucixholic said: kok jenenge tholo thili? he eh, ngerti. tp jaman siki wis gak enek. ya ampuuun, ternyata qt sama2 berbakat jadi preman ya awit cilik wkwkwkwkwkwkwk:menyeringai:ajaib, jarCAPSLOCKE ILANG!H0H0H0

    lha emang nggon mu jenenge opo?gek2 ra tau ketemu dolanan iku? ra gaul ah..=pyo tentuuuuu.. hahahhahha.. paraaaaaaahhh.. kembar tenan ig.. ra percuma jenenge fajar*nutupi taringwe…. ana kabar opo iki, koq iso ilang?

  20. nggonku jenenge yo biasa, KLAMBI-KLAMBIAN:ra nyetil tenan jenenge:preman-preman ajaib! :red tiger tenan, duwe taring:durung enek kabar owg jar, lagi kewolak-walik wae.. daripada setrez yo mending clang-cling-clang neng kene. HAHAHAHAHAHA, GAWE 0NAR!

  21. ucixholic said: nggonku jenenge yo biasa, KLAMBI-KLAMBIAN:ra nyetil tenan jenenge:preman-preman ajaib! :red tiger tenan, duwe taring:durung enek kabar owg jar, lagi kewolak-walik wae.. daripada setrez yo mending clang-cling-clang neng kene. HAHAHAHAHAHA, GAWE 0NAR!

    ah.. ra keren ah…apik-an Tholo thili.. wagu sie sakjane..wkwkwkwkpreman2 ra nggenah.. dudulz tenin..jajal awakmu tes.. gek2 podho..=)))owh ngunu.. yo wez.. lanjutkan keonaran kita.. tapi ki pasukane kurang rame.. hahahaha

  22. eneng yo kacang tholo kaleekw kali sing ra genah, aq kan keren B-)diteske jar, aq lg lwt hp. modeme lg rewel. hahahaha.aq mbek kw wae wis 0NAR sak-onar2e hahahaha meneh ditambahi liyane

  23. You are Green Fawn, whose expression and attitude seems slow and lacks energetic action. You are quiet and don’t say much. You will not show your inner feelings to people easily. You have the heart of a young child, and although you may act bit selfish, you will not make enemies. You are shy and reserved, and tends to be bit like dreaming little girl. By depending on others you express yourself, and therefore people find it hard to hate you.You are not very good at handling real world. You are interested in emotional and mental fields. And tend to study subjects like religion and mysterious things.You have a tendency to be self satisfied, but you yourself do not mind that at all. You actually enjoy that.You are good at fending off other people’s frustration and anger. Therefore you don’t get caught up in troubles, and are able to lead a quiet and peaceful life. You can not stand difficult situations, and will easily give things up. If you can work with those people who are gentle and kind, they can bring out your inner talent.Once married, you will be an excellent wife who would protect her house and family.hasile iku=)))))ptenah tenan.. ahahhahahahay..iyo ig rusuh tenan..parah..

  24. hoaxxx…. hoaxxxx.. iku hoax..ngapusiiiii..pitenah..=)))-salah ki takcopyke hasile..hahahahah-kee tooo sing keri dhewe meneh..sinyalq jik kuat ki..ahahahahy*asli ngakak

  25. ah, kw iri mesti..ngaku!beginilah nasip orang keren B-)byk yg sirik hahahahaciyee, fajar ki loo nek bab keri dewe ki antena-ne lsg tmbh duwurXD:btw, kudune tes iki neng jurnal gejemu kok dadi neng kene y:

  26. ora ah.. tetep keren-an red tiger..ngapusi awakmu menengan.. halaaaaaaaahhhhhhh..=)))ra pengen..=plha… sing mulai sopo?dirimu sing mbahase sing bagian keri dhewe terus..=))lah, komen ning jurnalq ki rep geje sakpol2e yo rapapa.. ben.. nek ning kana ndak tambah parah..hahaha

  27. po meneh awakmu feminin, jaaan hoax tenan! wkwkwkwkwklha kw nulise keri2 terus sih, marai aq kèrih njuk gatel pngen komen hahahahaora, maksudq ki loo, kn sing podo pembahasane dadi isa dbandingne-halah-

  28. ucixholic said: dadi kw ki hode tho jar?:mlongo:ciyeee.. kemropok saking senenge.. ehem:ngakak:

    sing istri2an ro gelpren2an ki si tari ae lhoo.. aku ra melu2..wkwkwwalahh jiaan.. rung tau ngrasakke baceman theklek ki bocah..=))

  29. gadisamnesia said: g dijual kok.. palingan dijadikan kayu bakar.. haha :p

    jadi ga cuma bensin yang langka minyak tanah juga langka.. ckck..bukan Indonesia itu ah.. wkwkwk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s