Dibalik Seni Menggoreng -Adegan 1- [haisyah.. opo iki Jar..Jar..]

“Kau tahu nak, menggoreng itu juga punya seni”
“mosok si bu?!”
“pertama, pastikan minyaknya cukup tua.. atau cukup panas untuk menggoreng.
Sekarang coba goreng kerupuk ini di minyak yang masih belum panas itu”
Aku pun menjalankan yang diminta ibu.
“Lama banget ni ngembangnya, kinyis2”
“trus tirisin”
kutiriskan kerupuk percobaan pertama itu
“nah, itu kan minyaknya sekarang dah panas, coba goreng kerupuk yang lain”
“woke. Wah, kali ini cepet banget ngembang & matengnya ya”
“dah, tirisin”
selesai sudah percobaan dua model kerupuk ini
“sekarang makan dua-duanya, bandingkan”
“wehehehe.. kriuk-kriuk yang minyaknya dah bener-bener panas Bu”
“beda to?”
“ho’oh”

begitulah kurang lebih percakapanku dengan ibu sewaktu SD dulu
Yah, jika ingin kita ambil hikmah dari seni menggoreng babak 1 ini, (sedikit lebay berimajinasi) untuk menghasilkan suatu hasil yang terbaik yang memroses pun harus matang.
Untuk dapat sukses menjalani proses dari “kerupuk mentah” ke “kerupuk matang” dengan hasil yang kriuk-kriuk mak nyuss, bukan dari ketergesa-gesaan. Tapi dari kesabaran menanti panasnya minyak cukup pas untuk memroses sang kerupuk.
“Proses itu panas, kawan” bukan yang setengah panas atau tiga perempat panas”

Jika kurang panas dan dengan ketergesa-gesaan hasilnya kerupuk yang agak alot dan tak tahan lama.

ini baru adegan 1
#barusan nulis sekelebat duang, 5 menit yang lalu.. muuph2 kalo kata2nya jumpalitan
#adegan 2-nya.. ntar kapan2
gambar dari sini

eh, koq jadi inget ada yang habis nulis tentang “indah pada waktunya” (apa hubungannya yak..)

Advertisements

46 thoughts on “Dibalik Seni Menggoreng -Adegan 1- [haisyah.. opo iki Jar..Jar..]

  1. akuai said: hwaa.. Keren analoginya! Kapan2 kubikin seri perkenalan ah..Goreng ikan dll juga bisa bikin dagingnya nempel di wajan. Kecuali pake happy pan kali yaa? Wakaka..

    kageet Ai tereak.. hehehe.. wah,, boleh2 tuh.. keknya seru..hahawekeke, yang iklannya happy salma itu yak? =))

  2. jaraway said: wkwkwkwkkw… mosok si Nel, ketoke jik wadon dirimu daripada aku.. =))

    karena aku lebih suka ikan dibandingkan kerupuk. Mama said: Aku mesti bisa masak masakan yg aku suka makannya, hahahaha… so, aku lebih bisa masak & kreasi jenis seafood daripada kerupuk.

  3. amatullahnella said: karena aku lebih suka ikan dibandingkan kerupuk. Mama said: Aku mesti bisa masak masakan yg aku suka makannya, hahahaha… so, aku lebih bisa masak & kreasi jenis seafood daripada kerupuk.

    podho sih nel aku yo luwih seneng ikan daripada krupuk.. heheheiki kan “pelajaran SD”.. qiqiqidadi lapeeerrr *kruyuk2

  4. jaraway said: “Proses itu panas, kawan” bukan yang setengah panas atau tiga perempat panas”

    Kalau menggoreng telur ceplok agar hasilnya mulus dan bagus, minyaknya harus bagaimana, jar? .. ^ ^ …

  5. iwananashaya said: Kalau menggoreng telur ceplok agar hasilnya mulus dan bagus, minyaknya harus bagaimana, jar? .. ^ ^ …

    walaaaahh lha mbuh mba.. fajar ga begitu seneng yang mulus dan bagus kalo goreng telur.. qiqiqi, suka yang kriuk2.. =)ato mba Sofi mau bikin adegan telur mulus? hihi

  6. mylathief said: tw tidak? ada jenis krupuk yg perlu dua macam minyak utk menggorengnya.. pertama tak terlalu panas dilanjutkan dg yg super panas

    kerupuk ko ngene ki dudu?hehe.. nek aku nggorenge krupuk sing koyo ning jurnal iku.. qiqiqi

  7. hwibntato said: Fajar, saya pesan telor mata sapi setengah mateng, ya …dua, ya …*nasi gorengnya juga …

    wah itu ga ada di adegan ini Bang.. hahahadiluar skenario.. wkwkwkwemang warteg.. kena pajak repot ntar.. hihihi

  8. mylathief said: saya punya tetangga yg pengusaha krupuk… tapi krupuknya nggak begitu.. Jadi tiap menggoreng, si penggoreng, menghadapi dua penggorengan sekaligus

    owh.. ngoten..wah, belum berguru pada pengusaha kerupuk si..*nambah pengetahuan

  9. megalotus said: Yah gak lah…dimana-mana lebih keren yang original dooong.. ^_^

    eh Fa.. boleh kukopas ke jurnalq?taksertain linknya biar jadi arsip buatq..hehehe*terharu habis mbaca.. tapi ga bisa komen di sana..=)

  10. jaraway said: eh Fa.. boleh kukopas ke jurnalq?taksertain linknya biar jadi arsip buatq..hehehe*terharu habis mbaca.. tapi ga bisa komen di sana..=)

    Oh iya… Boleh2.. silakan mbak.. saya sendiri gak posting ini ke MP, malu sama mbak Fajar, soalnya.. ^_^

  11. megalotus said: Oh iya… Boleh2.. silakan mbak.. saya sendiri gak posting ini ke MP, malu sama mbak Fajar, soalnya.. ^_^

    yeee.. koq gtu.. padahal keren gtu.. heheheseephlah, habis ini qposting.. wah.. *lunjak2 seneng banget..hehehe

  12. jaraway said: yeee.. koq gtu.. padahal keren gtu.. heheheseephlah, habis ini qposting.. wah.. *lunjak2 seneng banget..hehehe

    Hehehe…Hati2 mbak, ntar jatuh kalo lunjak2 ^_^Moga manfaat yaaah..

  13. megalotus said: Hehehe…Hati2 mbak, ntar jatuh kalo lunjak2 ^_^Moga manfaat yaaah..

    tenang, ni bawahq beton bertulang koq.. wkwkwkwseeph dah diposting.. insyaAllaah..=)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s