“mosok si bu?!”
“pertama, pastikan minyaknya cukup tua.. atau cukup panas untuk menggoreng.
Sekarang coba goreng kerupuk ini di minyak yang masih belum panas itu”
Aku pun menjalankan yang diminta ibu.
“Lama banget ni ngembangnya, kinyis2”
“trus tirisin”
kutiriskan kerupuk percobaan pertama itu
“nah, itu kan minyaknya sekarang dah panas, coba goreng kerupuk yang lain”
“woke. Wah, kali ini cepet banget ngembang & matengnya ya”
“dah, tirisin”
selesai sudah percobaan dua model kerupuk ini
“sekarang makan dua-duanya, bandingkan”
“wehehehe.. kriuk-kriuk yang minyaknya dah bener-bener panas Bu”
“beda to?”
“ho’oh”
begitulah kurang lebih percakapanku dengan ibu sewaktu SD dulu
Yah, jika ingin kita ambil hikmah dari seni menggoreng babak 1 ini, (sedikit lebay berimajinasi) untuk menghasilkan suatu hasil yang terbaik yang memroses pun harus matang.
Untuk dapat sukses menjalani proses dari “kerupuk mentah” ke “kerupuk matang” dengan hasil yang kriuk-kriuk mak nyuss, bukan dari ketergesa-gesaan. Tapi dari kesabaran menanti panasnya minyak cukup pas untuk memroses sang kerupuk.
“Proses itu panas, kawan” bukan yang setengah panas atau tiga perempat panas”
Jika kurang panas dan dengan ketergesa-gesaan hasilnya kerupuk yang agak alot dan tak tahan lama.
ini baru adegan 1
#barusan nulis sekelebat duang, 5 menit yang lalu.. muuph2 kalo kata2nya jumpalitan
#adegan 2-nya.. ntar kapan2
gambar dari sini
eh, koq jadi inget ada yang habis nulis tentang “indah pada waktunya” (apa hubungannya yak..)
hwaa.. Keren analoginya! Kapan2 kubikin seri perkenalan ah..Goreng ikan dll juga bisa bikin dagingnya nempel di wajan. Kecuali pake happy pan kali yaa? Wakaka..
*jarang2 neh dapet pertamax di blognya mba fajar. Hoho*
*jarang2 neh dapet pertamax di blognya mba fajar. Hoho*
kageet Ai tereak.. hehehe.. wah,, boleh2 tuh.. keknya seru..hahawekeke, yang iklannya happy salma itu yak? =))
kan emang kita juga jadi kontak barusan Ai..=phihihi
saking semangatnya ampe dobel =))
mantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaabbbbhh
wews. Aku masuk top 3. Halah :p
beeeeeuuuuuuuhhhhhh dowwwwwoooooooo banget mantab-e.. hahaha=p
cieee.. selamet Ai.. hadiah semangka ambil diri di HaeSmu..=p
aku paling gak bisa goreng kerupuk. Mending goreng ikan :D
ai
wkwkwkwkkw… mosok si Nel, ketoke jik wadon dirimu daripada aku.. =))
Proses yah mbak.. Betul..betul..betul..
karena aku lebih suka ikan dibandingkan kerupuk. Mama said: Aku mesti bisa masak masakan yg aku suka makannya, hahahaha… so, aku lebih bisa masak & kreasi jenis seafood daripada kerupuk.
yup Fa.. kesabaran.. menanti saat yang tepat memasukkan sang kerupuk mentah.. hehe
podho sih nel aku yo luwih seneng ikan daripada krupuk.. heheheiki kan “pelajaran SD”.. qiqiqidadi lapeeerrr *kruyuk2
ai
Kalau menggoreng telur ceplok agar hasilnya mulus dan bagus, minyaknya harus bagaimana, jar? .. ^ ^ …
walaaaahh lha mbuh mba.. fajar ga begitu seneng yang mulus dan bagus kalo goreng telur.. qiqiqi, suka yang kriuk2.. =)ato mba Sofi mau bikin adegan telur mulus? hihi
tw tidak? ada jenis krupuk yg perlu dua macam minyak utk menggorengnya.. pertama tak terlalu panas dilanjutkan dg yg super panas
Makan…
Hahaha… Dan saya tahu bagaimana seni menikmati kerupuk itu. :D
kerupuk ko ngene ki dudu?hehe.. nek aku nggorenge krupuk sing koyo ning jurnal iku.. qiqiqi
monggo.. ikut..ikut..ikut.. *lhoh
wahahahaha….. benerrr banget tu Ave.. kraus..kraus..kraus.. hihi.=)
hammad
hammad meneh
Fajar, saya pesan telor mata sapi setengah mateng, ya …dua, ya …*nasi gorengnya juga …
wah itu ga ada di adegan ini Bang.. hahahadiluar skenario.. wkwkwkwemang warteg.. kena pajak repot ntar.. hihihi
saya punya tetangga yg pengusaha krupuk… tapi krupuknya nggak begitu.. Jadi tiap menggoreng, si penggoreng, menghadapi dua penggorengan sekaligus
owh.. ngoten..wah, belum berguru pada pengusaha kerupuk si..*nambah pengetahuan
eh ingat juga, sebelum digoreng si krupuk melalui pemansan dahulu : dijemur!
yup.. nek iku aku ngerti..
Mbak Jar… Tulisan ini saya rewrite yah… Semacam copy the master gitu… (gayanya…) hehehehe.. bisa disimak di sini http://dienafirdausi2.blogspot.com/2010/12/gorengan-dan-kehidupan.html.Yuk, mari…
wuihhh.. aku jadi tersipu.. hehehepasti lebih keren dari punyaq.. makasii Fa.. =)
Yah gak lah…dimana-mana lebih keren yang original dooong.. ^_^
eh Fa.. boleh kukopas ke jurnalq?taksertain linknya biar jadi arsip buatq..hehehe*terharu habis mbaca.. tapi ga bisa komen di sana..=)
Oh iya… Boleh2.. silakan mbak.. saya sendiri gak posting ini ke MP, malu sama mbak Fajar, soalnya.. ^_^
yeee.. koq gtu.. padahal keren gtu.. heheheseephlah, habis ini qposting.. wah.. *lunjak2 seneng banget..hehehe
Hehehe…Hati2 mbak, ntar jatuh kalo lunjak2 ^_^Moga manfaat yaaah..
tenang, ni bawahq beton bertulang koq.. wkwkwkwseeph dah diposting.. insyaAllaah..=)
Keren mbak Jar T___T
aku emang kereeeeennnnnn =pbtw, sakjane dhewe ki seumuran lho..
woteper. seng penteng mbak Jar mbak-q ;p
jiaaaaaaaahhhh.. yo wis.. ndhuk.. ndhuk..wkwkwkw=))