[Ramadhan Giveaways] Bagi Kamu?

bagi ia,
RAMADHAN ini pilu
tersengal-sengal nafas renta itu
letih mengejar harga beras
yang meski mengucurkan keringat deras
tetap tak tersusul kayuh becak tua miliknya

bagi dia,
RAMADHAN ini duka
hutan karet tempat memahat asa
mendadak lenyap, hilang
terganti ‘padang’ batu bara gersang
tatap kosongnya tak mampu menjawab tanya putrinya
“Ibu, aku boleh melanjutkan sekolah ya?”

bagi Somalia,
RAMADHAN ini nestapa
isak tangis tak henti membahana
dari bocah-bocah ringkih
di benua hitam bertanah repih
bukan lapar sementara lagi bagi mereka
tak tahu kapan bisa berbuka

bagi Palestina,
RAMADHAN ini sendu
lemparan batu itu terganjar peluru
dua syuhada di awal puasa
harus kembali mengisi jajaran antrian ke syurgaNya
demi dobrak tembok belenggu

namun
bagi semua kita, hambaNya
RAMADHAN ini selalu indah
RAMADHAN ini selalu syahdu
tak lekang rindu meski bertemu
tak ingin dipisahkan oleh sang waktu

MERDEKA negeriku!

di belenggu zaman
yang penuh kepura-puraan

bukankah enam puluh enam tahun lalu, telah merdeka?

merdekakan diriku, dirimu, dirinya..
tuk gapai kemenangan sesungguhnya
bisa jadi, tak ada RAMADHAN selanjutnya

#mendadak ikutan Ramadhan Giveaways-nya Rifi di sini, hehehe.. Ayoo.. pada ikut.. =)
#kepengen bukunya yang ini “The Journal of A Muslim Traveler – Heru Susetyo, Catatan Perjalanan” hihihi..
#gambar dari sini

210 thoughts on “[Ramadhan Giveaways] Bagi Kamu?

  1. titintitan said: ahahaha.. tumben nembe titinn sing ngrecokin. sblum bala tentaramu datang.. aku ngabuur..

    wuahahaha.. mereka rung muncul.. =))bolo kurowone jik di tempat masing2lapak aman.. wekekeke

  2. titintitan said: buku sing di pengeni bedoo *amaan #halaah! ;d

    lha sing liyane “bedo aliran” ro aku sing jedhar2 mba.. hihihi….gur pengen sing iku thok..

  3. titintitan said: ahahha.. justru karna Titin gakpernah beli fiksi *merasa rugi* dadi fiksi golek gratisan. nek tumbas.. gakpernah fiksi :))

    oooo ngunu toh.. wihihihi….iyo aku juarang tumbas fiksi.. masalahe cuepet banget maca-ne nek fiksi ki.. =))

  4. titintitan said: ahahha.. justru karna Titin gakpernah beli fiksi *merasa rugi* dadi fiksi golek gratisan. nek tumbas.. gakpernah fiksi :))

    eh, jarang ding bukan gak pernah. paling klo hargane 10 rebuan di obralan. taktumbas ;d *sayaaang. hihi

  5. titintitan said: eh, jarang ding bukan gak pernah. paling klo hargane 10 rebuan di obralan. taktumbas ;d *sayaaang. hihi

    nek aku sing pernah taktumbas yo iku.. “5cm”, negeri 5 menara..lah tetralogi laskar pelangi we kabeh njilih.. *paraaaah.. hihihi

  6. jaraway said: nek aku sing pernah taktumbas yo iku.. “5cm”, negeri 5 menara..lah tetralogi laskar pelangi we kabeh njilih.. *paraaaah.. hihihi

    he eh, duite ntek nggo tumbas buku wajib #halah!

  7. buku itu juga menarik hatiku mbak….secara saya kan suka bolang…ealah ngomongin hadiahnya…sik sik sik untuk comment khusus posting ini apa yoooooh ya….keren….hehehhe

  8. nanazh said: buku itu juga menarik hatiku mbak….secara saya kan suka bolang…ealah ngomongin hadiahnya…sik sik sik untuk comment khusus posting ini apa yoooooh ya….keren….hehehhe

    ayoooo melu naazzz.. kita saingan nggo entuk buku iku.. hihinek dirimu sing entuk aku njilih =)))cen bolang bocah ilang wekekekegubraaaaakk.. ndak iyo..

  9. cinderellazty said: kereeeen mas huhuhuhujadi gak pede ikutan lombanya rifi qeqeqeqe

    weleeeehh.. ayoo ikut ikut ikuuutt… pede aja lagi… pasti bikinan anty lebih keren.. =)tumben bisa ga pede *dilempar sendal qeqeqeq

  10. rifzahra said: Terima kasih sudah berpartisipasi, mas fajar :)

    lah? fiiii.. koq jadi ikut2an manggil mas fajar juga?!hewhewhew.. ga ngira nek aku laki2 kan?hehehesama-sama Rifi.. =)

  11. luvummi said: Mas fajar,hahahah*lirik komen teh anty*bagus euy..

    anty dah ketularan mereka yang manggil aku mas.. wekekekeaih.. bumil bilang bagus jadi malu.. qiqiqi..dedek sehat? =)

  12. jaraway said: weleeeehh.. ayoo ikut ikut ikuuutt… pede aja lagi… pasti bikinan anty lebih keren.. =)tumben bisa ga pede *dilempar sendal qeqeqeq

    abis langsung mengena gitu ilustrasi poto dan ceritanyah apa puisi yak? aah pokoknya keren deh mas :D ahiiwwgw aja kagak manggil “mas” k suami jarmanggilnya beiby wkwkwkwkw

  13. Awas mas,ntar ada yg naksir loh :)).Alhamdulillah sehat. Dede’ dah suka gerak2 nih tiap malem,atau pas lg tilawah..Hari ini brasa lebih lemes euy,moga2 kuat shaum sampe maghrib..

  14. rifzahra said: Biarin ah…panggil mas fajar aja biar kedengeran macho *eh* :p

    gubraaaaaaaaaakkkk.. rifi.. rifii.. =))jadi tersanjung dibilang macho.. =))qiqiqiqi

  15. cinderellazty said: abis langsung mengena gitu ilustrasi poto dan ceritanyah apa puisi yak? aah pokoknya keren deh mas :D ahiiwwgw aja kagak manggil “mas” k suami jarmanggilnya beiby wkwkwkwkw

    au ah.. itu apa namanya.. qweqweqwe…..tadi bikin jadinya kek gtu ya wis.. ihiirr.. suit2.. =))mwehehehe… ga ikut2 kalo itu.. panggilan buat yang cukup umur.. wekekeke

  16. luvummi said: Awas mas,ntar ada yg naksir loh :)).Alhamdulillah sehat. Dede’ dah suka gerak2 nih tiap malem,atau pas lg tilawah..Hari ini brasa lebih lemes euy,moga2 kuat shaum sampe maghrib..

    yang naksir akhwat2 ? =))gapapa kalo itu mah.. *ngikik di pinggiralhamdulillaah.. wah.. itu biar ibunya rajin tilawah.. heheheaamiin.. insyaAllaah kuat di.. =)

  17. hwwibntato said: wah, puisi yang keren …like this … he he he …mari kita shaum ramadhan …

    masih kerenan fajar Bang.. =)))fajar yang terbit tiap pagi ntu.. qiqiqimonggo… smangaaaaaaaaD…

  18. sahabatry said: bagusss Jar…menggugah banget*jempol tangan goyang2*

    Ry,, tangiiii.. tangii….. sahuuuuuurr.. *menggugah =)))iki lha ngopooo jempole goyang2? pegel to? ckckckc

  19. jaraway said: Ry,, tangiiii.. tangii….. sahuuuuuurr.. *menggugah =)))iki lha ngopooo jempole goyang2? pegel to? ckckckc

    tangi opo…..wis taraweh kok*narik jempolnya fajar*

  20. sahabatry said: tangi opo…..wis taraweh kok*narik jempolnya fajar*

    jare kon menggugah.. lha kepiye.. qweqweqwe..sik.. gek kanggo.. =)))eh.. piye kabarmu Ry? wis sehat? campake wis pulih?

  21. jaraway said: jare kon menggugah.. lha kepiye.. qweqweqwe..sik.. gek kanggo.. =)))eh.. piye kabarmu Ry? wis sehat? campake wis pulih?

    hahahahaNggugah aku pake kentongan segede gunung merapi, ya dol kupingku :p*alhamdulillah sehat, tadi udh taraweh dan akhire besok puasa*

  22. hwwibntato said: aku juga wong jowo, kok …jowo borot … ho ho ho …

    mwahahahahahah..borot itu nek bahasa jawa artinya bocorember borot itu = ember yang bolong =))

  23. sahabatry said: hahahahaNggugah aku pake kentongan segede gunung merapi, ya dol kupingku :p*alhamdulillah sehat, tadi udh taraweh dan akhire besok puasa*

    kenthongane ngetokke lahar dingin ra? =)))ah.. tetep ga ngaruh.. dirimu angel digugah =palhamdulillaah… =)cie.. puasa pertama ki.. jo kesel2 aktivitase ya..

  24. cawah said: jan goblok tenan ya aku wkwkkwkwkwkw……*mripate sliwer

    huss.. ora pareng nggoblok2e awake dhewe.. po meneh wong liyo.. =pqiqiqiqiraup sik.. melek =))

  25. cawah said: wakakkakkakaka….aduh aku wegah nek kon ngakak dewe ngene iki…kudu gowo konco meneh iki……:))

    esuk2 ngene awakmu rep golek konco sopo jal.. =p*fajar berjaya.. halah

  26. sweetdhee said: Puisinya bikin miris, comment2nya bikin ngakak.. Dimana lagi bs terjadi kalo bukan di lapak mas fajar..*ngacir ngejar angkot*

    muahahahaha…mana lagi selain di sini.. =))) *pake nada iklan M*Dkeeeeeeejaaaaaaaar mbaaaaa.. lariiiiiiiiii goooo mba dieeetttt

  27. sweetdhee said: ahahaha, dah mendarat dgn selamat nih di mikroldt.. lg pengen buku apa lagi, Jar? PM aku alamat mu sisan, yo..

    wuii.. landingnya lancar ni.. qiqiqihe? maksudnyaaaaa?*ga mudheng

  28. ahahaha, beneran polos apa pura-pura polos, ki.. Hi3..kamu lagi pengen punya buku apa lagi? Nanti aku kirim dr sini.. Haratis.. Asalkan jangan yang susah dicari ya.. Maklum, gadis sibuk nih #halah

  29. sweetdhee said: ahahaha, beneran polos apa pura-pura polos, ki.. Hi3..kamu lagi pengen punya buku apa lagi? Nanti aku kirim dr sini.. Haratis.. Asalkan jangan yang susah dicari ya.. Maklum, gadis sibuk nih #halah

    aku kan masih polos mbaaaaaaa.. ga ada polkadot pinknya koooooq.. =)))wedew… koq jadi gtu.. waaaaaaaaahhhh *tersipu.. umm.. ga enak ah mba…. *mikir dulu qiqiqiqi… beneran ni mba? *masih ga percaya*masih shock.. hehehe

  30. bwahahahaha.. beneran, kok.. tenaaaang, ga da tendensi apa-apa.. lg pengen ngasih aja.. hehehe.. Monggo lah dipikir2 pengen buku apa.. nanti pm aku sekalian ma alamatnya, ya..

  31. sweetdhee said: bwahahahaha.. beneran, kok.. tenaaaang, ga da tendensi apa-apa.. lg pengen ngasih aja.. hehehe.. Monggo lah dipikir2 pengen buku apa.. nanti pm aku sekalian ma alamatnya, ya..

    wuaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa………………………..*joget jingkrak2.. *bersorak gembira*terharu…..=’)*spicles….makasiiii mba diet…..

  32. sweetdhee said: bwahaha, pengen ngerusuhin lapaknya topan, tp pasti bocah nya belom bangun tidur.. *sotoy

    jam segini mah.. keknya ga mungkin nungul di empi.. =))

  33. hwwibntato said: ha ha ha …*ngakak …ternyata borot itu bocor … ha ha ha …mriki mriki cawah … ojo ngakak guling-guling … he he he …

    aha…dapet satu preman lagi…..serbuuuuuuuuu :))

  34. jaraway said: kenthongane ngetokke lahar dingin ra? =)))ah.. tetep ga ngaruh.. dirimu angel digugah =palhamdulillaah… =)cie.. puasa pertama ki.. jo kesel2 aktivitase ya..

    ono…..ra weruh yak, engko tak lempar seko mbandung yahehehehehhe*maturnuwun cah ayu*

  35. cawah said: wekekekkeek……gaklah kita kan bolo :))

    bolo bantuan yg siap menyerang dik Fajar kala fajar telah menyingsing di ufuk alun-alun magelang*ra nyambung blasss, hehehhehe*

  36. sahabatry said: bolo bantuan yg siap menyerang dik Fajar kala fajar telah menyingsing di ufuk alun-alun magelang*ra nyambung blasss, hehehhehe*

    selama fajar masih berada diatas bumi……..ayo kita hancurkan dari sini :))

  37. sahabatry said: hahahaha….Fajar mau diserang….boleh-boleh, saya dukung*cekikikan*

    :))asyiikkk akhirnya ada banyak preman yg mau diajak menghancurkan mb fajar :))

  38. hwwibntato said: ono opo iki?!?!kenapa ribut-ribut ae?!?!ojo mboten mboten, tho cah dan nduk … ho ho ho …*gimana boso jowo aku?

    ora mboten-mboten teu aya nanaon*boso jowo yang sangat jowo borot*

  39. jaraway said: lha aku kan yo pengen melu nimbrung ry.. mosok kalian ngacak2 lapakq takjarke ae..=)))

    ayo melu nimbrung, mosok lapak diacak-acak takjarke ae …ora iso iku … he he he …

  40. cawah said: wkakkakakkakaka….haduh mas fajar mas fajar…hore dapet satu teman ayo drusak nih lapak….

    ckckck……. mbak catur.. mbak catur.. =pih.. jan.. seneng biyanget ngerusak lapakq..

  41. hwwibntato said: ha ha ha …*ngakak …ternyata borot itu bocor … ha ha ha …mriki mriki cawah … ojo ngakak guling-guling … he he he …

    *plester biar ga borot =))))kek bang hend ga ngakak guling2 aja =p

  42. sahabatry said: ono…..ra weruh yak, engko tak lempar seko mbandung yahehehehehhe*maturnuwun cah ayu*

    jiahahaha.. medeniiiii.. =)))yoh.. takenteni.. qiqiqisami2 rya.. =)

  43. cawah said: yup ntar ah mau nyoba2 berimajinasi huehehhehe….*benjol2 dah :))mas hendra ki lho arep ditos nggo tiang listrik :)) *ngundang bolo

    mwahahaha.. wah.. golek bala..*tinggal lunga

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s